Каталог значков ФК"Зенит" СПб  
Добро пожаловать на сайт! Зенит - чемпион! Каталог доступен только после регистрации
Турне "Зенита" по США - Форум
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА

Объявления

С ЧЕМПИОНСТВОМ! С ПЕРВЫМ ТРЕБЛОМ! Следующий год у нас юбилейный! 100 лет "Зениту"!

100 лет Зениту

Если у вас есть знак Зенита которого нет в каталоге, прошу прислать мне его фото на почту pantv966@mail.ru или вКонтакт

Site Translator

НОВОСТИ САЙТА

ПОИСК

СТАТИСТИКА
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.09.2024, 03:16

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ПАВ, Солидный3529  
Турне "Зенита" по США
ПАВДата: Четверг, 11.07.2024, 23:36 | Сообщение # 1
Коллекционер значков, программ, шевронов, пакетов
Группа: Администраторы
Сообщений: 1894
Статус: Offline
5 марта 1977-го, ровно 42 года назад, ленинградский "Зенит" отправился в одну из самых необычных зарубежных поездок в своей истории. За две недели сине-бело-голубые не только провели три товарищеских матча во Флориде и в Техасе, но и открыли для себя Америку, находившуюся для советских людей за железным занавесом.



Два матча сыграли с командой «Тампа Бей Роудис» — чемпионом Североамериканской футбольной лиги (NASL) 1975 года, вице-чемпионом 1978, 1979 годов. В 1976-м стал
победителем регулярного чемпионата, но в плей-офф проиграл в полуфинале. Все матчи "Зенит" выиграл.

Герман Зонин: История с этой поездкой началась неожиданно. Меня вызвал в Смольный первый секретарь Ленинградского горкома партии Борис Иванович Аристов и сообщил, что решено отправить команду в США. Инициатива шла от Спорткомитета СССР. Специально, конечно же, не готовились, да и время оказалось не самое для нас удачное — начало марта, до старта чемпионата оставался месяц, так что оптимальную форму набрать еще не успели.

Вячеслав Булавин: Никаких особых накачек не было. Да, мы прошли собеседование, но никто не настаивал, что необходимо выиграть любой ценой. Нам просто напоминали, как вести себя. Говорили, что мы представляем советский спорт, представляем страну, поэтому нельзя ударить в грязь лицом. Но все это звучало мягко и ненавязчиво.

Вячеслав Мельников: США стали первой капиталистической страной, которую я посетил. До этого только в Польше успел побывать. Так что визит в Америку стал в некоторой степени психологическим ударом, и многие подробности запомнились на всю жизнь. Этой поездкой нас отблагодарили за удачный итог предыдущего сезона. В качестве организатора выступал очень богатый бизнесмен Ламар Хант, который создал для нас просто сказочные условия. Нам показали капитализм с человеческим лицом. Однако это выяснилось позже, а первоначально вояж в США мы ждали с настороженным любопытством. Об этой стране мы имели представление только из передач советского телевидения.

Ламар Хант (1932–2006) — известный американский бизнесмен, член легендарной техасской нефтяной семьи. Одним из его увлечений был европейский футбол. Ламар в конце 60-х основал Североамериканскую лигу и стал ее первым президентом, 15 лет содержал команду «Даллас Торнадо». В конце 1980-го из-за провала «серебряной аферы» потерял почти все свое состояние.

Михаил Лохов: Дорога на юг США получилась очень долгой: сначала мы добрались до Москвы, а затем нас ожидали три перелета (через Канаду) с пересадками. Когда вышли в здание аэропорта, голова пошла кругом: такого изобилия известных торговых марок ранее видеть не приходилось. После этого приятные сюрпризы посыпались, как из мешка Деда Мороза: шикарный отель у океана, номера, о каких раньше даже не мечтали. А потом команду собрали в холле, и импресарио, организовавший поездку, сообщил, что за победу каждый из нас будет получать по 80 долларов. Три матча… У всех сразу же в голове защелкали калькуляторы — 240! Тогда подобная сумма казалась просто невероятной! Но эти деньги еще надо было заработать.

Вячеслав Мельников: Прийти в себя после перелета оказалось непросто. Мало того что существенная разница во времени, так еще и в другом климате оказались. Из зимнего  Ленинграда перебрались в жаркое лето — около 30 градусов тепла в тени. Здравствуй, Флорида! Да и вокруг всё настолько экзотично, как будто если и не с другой планеты прибыли, так из другого мира уж точно. Между прочим, и американцы признавались, что мы для них были представителями некоего сурового таежного края — дикие люди. Так что любопытство оказалось взаимным. Уже сейчас понимаю:хозяева явно решили нас удивить и принимали шикарно. Возможно, они преследовали еще какие-то цели, однако это осталось для нас  загадкой. Поселили в отеле, который даже по нынешним временам тянет не меньше чем на четыре звезды. Я порой ловил себя на мысли, что нахожусь в сладком сне. И питание, и  обстановка — на фантастическом уровне. Рядом океан, но внутри гостиницы еще и бассейн. В номерах — бесплатные фрукты, напитки, каких ранее никогда не видели. 36 лет назад все это казалось практически коммунизмом в рамках отдельно взятого отеля. Возили нас не на автобусе, а на роскошных автомобилях: по четыре-пять человек. Постоянно экскурсии, презентации, вечеринки. Мы останавливались в трех городах, и в каждом нас принимал местный мэр.

Историческая справка "Тампа Бей Роудис" — чемпион Североамериканской футбольной лиги (NASL) 1975 года, вице-чемпион 1978, 1979 годов. В 1976-м стал победителем регулярного чемпионата, но в плей-офф проиграл в полуфинале.

Матч №1

"Тампа Бей Роудис" — "Зенит" — 0:1 (0:0)
05.03.1977. Тампа. Tampa Stadium. 41 680 зрителей.
Состав «Зенита»: В. Олейник, В. Булавин (А. Давыдов), М. Лохов, В. Голубев, В. Лагойда, В. Мельников, Н. Орлов, Х. Мириков (В. Якимцов),
В. Дектерев (Ю. Белов), А. Маркин, А. Распутин.
Гол: Мельников, 57.

«Зенитовская защита была восхитительна. Неважно, кто добирался до ворот „Зенита“ — нападающие, полузащитники или подключившиеся к атаке защитники, — казалось, что у русских есть всегда два игрока, перекрывавших дорогу к мячу. А голкипер Владимир Олейник сыграл просто отменно — отлично выбирая позицию при ударах „Роудис“. Он заставил
Гловера промахнуться, вовремя покинув линию ворот, а также сделал великолепный сейв после пушечного удара Сметхерста с 12 ярдов всего лишь за минуту до финального свистка».

St. Petersburg Times, 7 марта 1977 года



Уникальное видео с американским комментатором.



Михаил Лохов: Соперник оказался очень непростым. Тогда была практика, что футболисты из Англии приезжали зимой в США, чтобы подзаработать, поскольку в американской лиге, которую раскручивали всерьез, платили значительно больше, чем у них на родине. Так что большая часть состава этой "Тампы" состояла из игроков английских клубов. Американцы в европейском футболе на тот момент выглядели еще неуклюжими, а приезжие ребята были в полном порядке.

Вячеслав Мельников: Матчи с нашим участием вызвали огромный интерес. На первой игре стадион был практически заполнен, почти не было свободных мест в зале и на мини-футбольном поединке. Не уверен, что интерес можно связать со спортивной стороной. Скорее с любопытством. Американцы не столь уж часто видели советских людей. Кроме того, организаторы проделали огромную рекламную работу, у них присутствовал коммерческий интерес: от нашего приезда необходимо было получить прибыль. Нас представляли как одну из сильнейших команд экзотической страны.

Мини-футбол тогда в США был более популярен, чем соккер. К европейскому футболу они еще только присматривались, хотя Североамериканская профессиональная лига существовала почти 10 лет. На больших стадионах мы играли на полях, где оставалась разметка от американского футбола.
Посторонние полосы просматривались довольно четко, и порой можно было запутаться. А газон оказался хорошего качества. Соперники выделялись физическими кондициями:  американцы всегда считались сильными спортсменами, но с тактикой при игре на большом поле у них просматривались проблемы. Хотя все матчи получились упорными и интересными. Тем более что играть приходилось днем — в жаркую погоду. Но одно из самых приятных открытий, которые мы сделали, приехав первый раз на стадион, — в огромном баке со льдом, установленном в раздевалке, оказались различные освежающие напитки. Так что, когда заканчивались силы, я вспоминал об этом, и становилось легче. После финального свистка
наперегонки бежали к холодильнику. Наверное, со стороны это выглядело дико, но такими мы тогда были.

Вячеслав Мельников: Второй матч проходил в  Санкт-Петербурге (Флорида). Это сейчас "Зенит" постоянно проводит игры в городе с таким названием, а в 1977-м мы стали первыми. Хотя тогда на данном факте никто не акцентировал внимание. Нам рассказали, что Санкт-Петербург на тот момент даже не являлся побратимом Ленинграда, просто называется так же, как раньше назывался наш город. Почему-то стало приятно. Забавно, что его называют солнечным, поскольку по статистике хорошая погода здесь держится 360 дней в году.

Матч №2 (мини-футбол)

«Тампа Бей Роудис» — «Зенит» — 7:8 (4:3, 2:2, 1:3)
09.03.1977. Санкт-Петербург. Bayfront Center. 6354 зрителя.
Голы: Лохов, 4 (0:1); Вегерли, 7 (1:1); Якимцов, 11 (1:2); Марш, 14 (2:2); Марш, 15 (3:2); Сметхерст, 16 (4:2); Орлов, 18 (4:3);
Распутин, 22 (4:4); Гловер, 32 (5:4); Давыдов, 33 (5:5); Марш, 34 (6:5);
Якимцов, 43 (6:6); Марш, 48 (7:6); Лохов, 57 (7:7); Голубев, 57 (7:8).

«Физические кондиции „Роудис“ соответствовали их обычному состоянию. Это не „Роудис“ были не в форме, а русские — одна из самых атлетичных команд в мире. Сложилось  впечатление, что каждый игрок „Зенита“ во вчерашнем матче был готов играть еще 60 дополнительных минут, если бы понадобилось.

Русские, конечно же, даже не задумывались о том, что на самом деле в двух матчах с „Роудис“ им противостояла не „американская“ команда, а сборная из англичан, южноафриканцев, австралийцев и гаитян. Только один американец — Денис Уит — играл за „Тампу“ прошлым вечером. Тем не менее русских удалось впечатлить».



Evening Independent, 10 марта 1977 года.

Михаил Лохов: Нас привезли в зал, где должен был состояться матч, объяснили правила, но они не слишком сильно отличались от тех, по которым мы играли год назад.  Потренировались в этой почти хоккейной коробке, вспомнили, как играть от бортов. Правда, ворота оказались чуть больше, чем были у нас. И покрытие другое — более современное. Но
привыкли быстро, и мне эта игра очень понравилась. Соперники были ребятами, не страдавшими от отсутствия здоровья. Особо выделялся огромный чернокожий футболист: идти с ним встык — все равно что под каток, но мы с Володей Голубевым его поставили на место. То покажем, как в подкате надо стелиться, то к борту припечатаем. Бум! Бабах! И мяч уже у нас. Я вообще с самого начала кураж поймал, когда вместе с мячом в чужие ворота заехал. Ведь забивать мне удавалось нечасто. В общем, началась такая бойня! И всё динамично, мяч  постоянно в игре. Зрители шумели, кричали. Это еще эмоций добавляло. Сейчас вспоминаю и снова погружаюсь в атмосферу матча. Классно было!

Вячеслав Мельников: Матч в зале получился очень напряженным. У соперников в составе стало еще больше иностранцев. За «Тампу» выступал лучший бомбардир американской мини-футбольной лиги. Тренеры обращали на него внимание, но он все равно нам три мяча забил. Был момент, когда казалось, что не выдержим и проиграем. Однако собрались в третьем
периоде. Мы не специализировались на игре в зале, лишь зимой во время предсезонки иногда практиковались.
Ключ от Далласа Герман Зонин: С Ламаром Хантом я был уже знаком, он приезжал к нам, когда я работал в Бирме. В Далласе он пригласил меня на прием в мэрию: мужчины — в  смокингах, женщины — в шикарных вечерних платьях.
Сначала был фуршет, все неторопливо общались, потом меня пригласили в соседний зал, а там за столом сидят пять миллионеров. И мэр подарил мне символический золотой ключик от города. Я сразу же сориентировался и говорю, что этим ключиком мы завтра вскроем оборону вашей команды. И толкаю в бок чиновника спорткомитета, мол, продолжай. А он английским вообще не владел, даже не понял, что я сказал. Я ему: «Говори — переводчик находится рядом». А он мне: «Не могу говорить, когда в стакане ничего нет». Пришлось снова брать инициативу в свои руки: вспомнил, что, когда Хант предсавился в Бирме президентом футбольного клуба, местные товарищи весьма жестко пошутили. Они сделали характерный
жест, как будто стреляют из пистолетов, и с улыбками заявили, что всех президентов расстреливают. Это мое воспоминание вызвало в зале взрыв хохота, несколько минут миллионеры не могли успокоиться: смеялись до слез.

Историческая справка

«Даллас Торнадо» — чемпион Североамериканской футбольной лиги (NASL) 1971 года, вице-чемпион 1973-го. В 1976-м занял второе место в южном дивизионе, в плей-офф дошел до 1/4 финала. В 1981-м клуб был расформирован из-за банкротства хозяина.



Матч №3

«Даллас Торнадо» — «Зенит» — 0:1 (0:1)
12.03.1977. Даллас. Ownbu Stadium. 16 728 зрителей.
Гол: Маркин, 19.

«Гол в одно касание с расстояния в десять ярдов, забитый Александром Маркиным на временной отметке 18:15 первой половины матча, позволил русским больше думать об оборонительных действиях. Маркин, футбольный король России 1976 года, получил короткий пас от Николая Орлова и пробил с левой ноги в правый верхний угол ворот.

Наиболее зрелищным моментом матча стал ошеломляющий удар с 15 ярдов Вячеслава Мельникова, который послал мяч в левый угол, но прозвучал свисток, фиксировавший офсайд у игрока гостей».

Dallas Morning News, 14 марта 1977 года

Герман Зонин: Перед третьим матчем мы поспорили с редактором спортивного отдела местной газеты, что «Зенит» снова выиграет. Не скажу, что воспринял пари всерьез, но после игры американский журналист отдал мне сто долларов. Правда, не преминул спросить, на что потрачу деньги. Я ответил, что куплю перстень для жены. На следующий день в газете было написано, что русский тренер приобрел драгоценности для супруги, а о происхождении у меня необходимых средств автор почему-то предпочел умолчать.

Какой мяч забил Мельников во втором тайме! Ножницами, ударом с лета в дальний угол, и до ворот было приличное расстояние. На мой взгляд, даже эффектнее, чем ван Бастен в известном ролике. Однако судья гол не засчитал – зафиксировал положение «вне игры». Я к арбитру подошел после матча и посетовал, что тот принял несправедливое решение. Может, офсайд и был, но нельзя же такую красоту портить! Судья улыбнулся и признал свою ошибку. Слава тоже расстроился, но я ему в знак восхищения купил пачку жвачки. Хоть как-то подсластил неприятность.



Вячеслав Мельников: Одна из самых запомнившихся во время пребывания в США поездок — в Диснейленд. В советских парках культуры мы, кроме каруселей, качелей и комнаты смеха, ничего не видели и былипоражены обилием самых разнообразных аттракционов. Если бы попал в этот сказочный городок в детстве, то не знаю, какие сумасшедшие чувства
испытал бы. Однако и во взрослом возрасте мы получили массу позитивных эмоций. Нас спросили: «Хотите на американские горки?» Кто же откажется?
Конечно хотим! Нам оплатили билеты — поехали. Надо было видеть глаза стоявших внизу лабиринта людей, когда мы спустились.

Очевидно, мы очень сильно шумели. Эмоций — на полжизни. И это еще хорошо, что американцы не понимали по-русски, поскольку по всему спуску были установлены микрофоны, а звук выводился в динамики на смотровой площадке. Причина понятна — наблюдающие должны захотеть испытать аналогичные ощущения и тоже купить билет. Но контролировать ахи и охи совершенно невозможно. Потом мы отправились на Остров пиратов. Когда стали появляться с разных сторон весьма правдоподобные куклы, наша лодка чуть не перевернулась. А потом в нас полетели ядра… Конечно же, фотографировались и с Микки-Маусом, и с другими знаменитыми зверушками. Все это сейчас доступно нашим соотечественникам, а тогда мы испытали настоящий шок.



Вячеслав Булавин: Индивидуальных выходов у нас не практиковалось. В основном мы передвигались всей командой. Да, можно куда-то зайти кофе попить, но одному лучше было этого не делать. К тому же нам предложили очень насыщенную программу: то экскурсии, то какие-то торжественные рауты, то переезды. А мы ведь в США еще и тренировались, и матчи
проводили. Так что только вечером оставалось немного свободного времени.

Вячеслав Мельников: Во время поездки я впервые посмотрел фильмы ужасов. В отеле были платные каналы, по которым их показывали. Однако каждый доллар на счету, поэтому скинулись, и полкоманды собралось у телевизора в одном из номеров. Начали с одного из самых известных — «Челюсти». В коллективном просмотре есть свои особенности, время от
времени кто-то пытался пугать соседа, и все непроизвольно вздрагивали. В общем, впечатлений набрались настолько, что потом долго не могли уснуть. Сейчас даже смешно вспоминать, какими мы были наивными.

Михаил Лохов: В холле отеля к нам с Володей Голубевым привязался какой-то американский журналист, эмигрант из СССР. Уж не помню, какую радиостанцию он представлял. Мы сначала отнекивались, а потом разговорились с ним. Пришли к нам в номер, и он как-то ловко повернул беседу к нашей жизни, к проблемам, к недостаткам. Мы были спокойны, поскольку журналист ничего не записывал, болтали за жизнь. А потом он встает и говорит, что было бы хорошо, если бы мы все это повторили в студии. «Я, — говорит, — машину за вами пришлю». Ну и что делать? Мы к Зонину, а он в ответ: «Лучше бы девку привели! Быстро в номер, никуда не выходить, никому не открывать!» Так и сделали — нет нас. Естественно,
Герман Семенович предупредил члена делегации, который отвечал за безопасность, и нас больше никто не беспокоил. Вот такие страхи были в то время.

Вячеслав Мельников: Огромное впечатление произвел Нью-Йорк . Нас привезли на Манхэттен, и мы ходили задрав головы, но крыш все равно не было видно. Удивлялись: «Как люди все это построили?» Правда, в этом городе мы провели всего несколько часов: успели только по сторонам посмотреть, сфотографироваться, и надо возвращаться в аэропорт. Зато по дороге увидели разнообразный Нью-Йорк — роскошный и величавый центр соседствовал с грязными окраинами, по которым гуляли подозрительные группы молодых людей. В Советском Союзе тогда говорили, что многие заграничные города богаты на контрасты. Но на самом деле разница выглядела более чудовищной, чем это можно было предположить.

В обществе торгового изобилия Вячеслав Мельников: Как потратить премиальные деньги? Честно говоря, фантазия тогда работала по стереотипу: джинсы, ботинки, батник, рубашка, кроссовки. Однако эти вещи, привезенные из Америки, считались в нашей стране очень модными. Джинсы стоили в штатах по 12–14 долларов. Естественно, закупали блоками жвачку, которой в СССР еще не было. А в остальном — все разошлось по мелочам, поскольку глаза после прихода в магазин становились квадратными и на что-то толковое выдумки не хватало.
В команде были более опытные люди, возможно, они лучше ориентировались, а я, 22-летний мальчишка, впервые попавший в обстановку торгового изобилия, не знал, в какую сторону смотреть, в какие магазины заходить. Набрал немыслимое количество сувениров, которые потом в основном раздарил, но дома до сих пор где-то на полке пылится статуя Свободы. В
уменьшенном, конечно же, варианте. Кроме того, где-то лежит подаренная организаторами ковбойская фетровая шляпа.

Михаил Лохов: Премиальные за последнюю победу нам выдали в день отъезда, а ведь деньги необходимо потратить. Зачем везти валюту обратно? С этим никто не хотел связываться. В итоге нас запустили на три часа в огромный супермаркет, и все сразу же разбежались как ошпаренные. Времени в обрез, но и деньги успели потратить, и вовремя вернулись.

Герман Зонин: В последний день с нами окончательно рассчитались, и мы поехали в подземный универмаг. Всем было сказано, что должны вернуться в назначенное время, не позже. Представитель горкома высказал мне претензии: мол, вы, Герман Семенович, представляете, что будет, если кто-то не вернется. Даже если просто заблудится, у нас нет возможности
ждать — надо в аэропорт ехать. Я ему ответил, что все будет нормально: отвечаю за каждого. И я не ошибся в ребятах. За время поездки ни у кого голова не закружилась от Америки, все вели себя достойно. Из Далласа мы полетели домой через Нью-Йорк.

На самом деле в этом коммерческом турне мы заработали гораздо больше, чем по 80 долларов на каждого члена делегации. Однако львиную долю премиального фонда получил спорткомитет, и мы этих денег, конечно же, не увидели. Тем не менее поездка во всех отношениях получилась замечательной.

***

При подготовке материала использована статистика и фрагменты газетных отчетов, опубликованные в книге «Международные матчи „Зенита“» (авторы — Михаил Сергиенков и Геннадий Березницкий).

Текст впервые опубликован в майском номере журнала «Наш „Зенит“» в 2013 году. Автор — Дмитрий Рябинкин.


Американский Санкт-Петербург ● Путешествие русотуристо




Мой тел: 89213138463 E-mail: pantv966@mail.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Zenit - чемпион! Copyright MyCorp © 2024