Атрибутика и значки Зенита     Значки ФК "Зенит" СПб
Добро пожаловать на сайт! Зенит - чемпион! Каталог доступен только после регистрации
Владимир Фалин - Форум
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА

Site Translator

НОВОСТИ САЙТА

Мы вКонтакте

ПОИСК

ПОСЕТИТЕЛИ

СТАТИСТИКА
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.09.2017, 22:51

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кеша, ПАВ, Солидный3529 
Форум » Футбольный форум для болельщиков любых клубов » Портфолио футболофилов » Владимир Фалин (Программы клубов России и сборной России, значки, книги)
Владимир Фалин
КоллекционерДата: Пятница, 08.06.2012, 18:32 | Сообщение # 1
Эксперт - отличник
Группа: Проверенные
Сообщений: 122
Статус: Offline
Владимир Фалин

Занимается коллекционированием программ и значков с советских времен. Имеет одну из лучших коллекций программ на территории бывшего СССР, исследователь истории ФК «Зенит», занимавшийся определением даты основания клуба.

Эксперт в области программ (спортивных карточек), футбольных значков и истории Зенита.

Темы коллекционирования: Программы Зенита, сборной России. Еврокубковые матчи, значки Зенита, старые футбольные знаки СССР и России, футбольная литература, исторические футбольные документы и т.п. связанное с футболом.

Статья о коллекции: http://www.vppress.ru/stories....ge-6261
Интервью: http://www.aandre99.narod.ru/history/VladimirFalinInterview01_02.htm

Имеет большой обменный фонд по различным направлениям футбольного коллекционирования.

Место жительства: Санкт-Петербург, Гражданка.
Прикрепления: 3676582.jpg(36Kb)


Коллекционером можешь ты не быть, но быть болельщиком обязан...

Сообщение отредактировал Коллекционер - Пятница, 08.06.2012, 18:43
 
ПАВДата: Пятница, 08.06.2012, 22:08 | Сообщение # 2
Коллекционер значков, программ, шевронов, пакетов
Группа: Администраторы
Сообщений: 1882
Статус: Offline
Статья о В. Фалине. "НА "КАТОРГУ" ПОШЕЛ ДОБРОВОЛЬНО"

ДОМАШНИЙ МУЗЕЙ, КОТОРОМУ ПОЗАВИДОВАЛИ БЫ ИНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, СОЗДАЛ БОЛЕЛЬЩИК ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Они не выходят на поле, их не берут крупно теле- и фотокамеры, у них не просят автографов. Но без этих людей футбол не смотрелся бы в нашей жизни так ярко, не имел особую атмосферу, что пленяет миллионы людей. Для кого-то они чудаки и неприметные люди. Для нас - основной состав нашей команды по имени Футбол.

Лет так тридцать назад в русском языке появилось необычное слово "футболофил", обозначающее коллекционирование всевозможной атрибутики, связанной с футболом. Увлечение быстро приобрело характер массовой эпидемии. Есть в этом мире и свои звезды. Петербуржец Владимир Фалин - один из них. 46-летний инженер (статья 2000-го года) посвятил созданию коллекции две трети своей жизни. Она считается одной из крупнейших в России.

- Мое увлечение началось так, - рассказывает Владимир Фалин. - Друзья как-то собрались расслабиться - и, чтобы достать денег на выпивку, отправились в парк имени Карла Маркса, где собирались коллекционеры значков. Продать, значит, что-то. Поехал я просто за компанию - к спиртному и тогда, и потом был равнодушен. И впервые увидел это место - площадку, заполненную людьми, заставленную сотнями планшетов со значками, в том числе и футбольными. За 30 копеек я купил значок с изображением "Золотой богини" - футбольного Кубка мира.

И, видимо, подцепил вирус собирательства. В следующий выходной, едва проснувшись, решил съездить на эту площадку сам. Там и познакомился впервые с собирателями футбольных программ. Так и пошло - переписка, поиск, обмен материалами.

- Чем отличается собиратель от коллекционера? - спрашивает Владимир Фалин. - Первый сваливает коллекцию в шкафы или коробки. Второй стремится к тому, чтобы весь ценный материал был представлен в экспозиционном виде - значки размещены на планшетах, программы систематизированы. У меня они хранятся в папках, по темам, на специальных подкладках из картона, цвет которого строго соответствует названию клуба. В таком виде, правда, находится порядка 10 тысяч программ - это где-то десятая часть того, что есть в коллекции.

На Западе, где футболофилия - это настоящая индустрия, программы все чаще делают бесплатными. А раритеты продают на всемирно известных аукционах. У меня есть каталог аукциона "Кристи", целиком посвященный футбольной атрибутике.

В 70-80-е годы футболофилия в Союзе приближалась к уровню Англии, которая в этом вопросе вне конкуренции. Среди тысяч и тысяч собирателей десятка два человек были истинными гроссмейстерами в своем деле. А крупнейшие коллекции материалов по московскому и киевскому "Динамо", "Торпедо", ЦСКА сейчас находятся в руках купивших их богатых людей. Спору нет, за деньги можно получить все - но невозможно получить хотя бы долю того удовольствия, которое имеешь, годами пополняя свой архив.

Вначале мы с женой и ребенком жили в двух комнатах - точнее, жили в одной, той, что побольше, 11-метровой, а большую часть маленькой 9-метровки занимала моя "макулатура". Сейчас масштабы другие - в моем 17-метровом домашнем кабинете собрана лишь главная часть коллекции. Все, что не так ценно, хранится в кладовой - полсотни аккуратно упакованных коробок из-под бананов.

У меня нет и никогда не было машины или дачи - ничего, кроме государственной квартиры. Кто-то вкладывает деньги в ценности, отдых, поездки, я же всегда тратил все средства на свою коллекцию. Конечно, если бы ее не было, семья оказалась бы в большом выигрыше: и лишняя комната в доме, и больше внимания жене и сыну. К счастью, моя супруга приняла мое занятие как должное. Главная заслуга в том, что мне удалось собрать такую коллекцию, - ее. Поскольку она терпит все это безобразие.

Чтобы поддерживать в порядке свою коллекцию, я трачу 4-5 часов в день, практически без выходных. Одна переписка чего стоит - в лучшие годы у меня было около 500 корреспондентов из примерно сотни городов Союза. А мне такая каторга - всласть.

Алексей ГРИДНЕВ, Санкт-Петербург. «Труд», 13.01.2000




Мой тел: 89213138463 E-mail: pantv966@mail.ru
 
ПАВДата: Пятница, 08.06.2012, 23:49 | Сообщение # 3
Коллекционер значков, программ, шевронов, пакетов
Группа: Администраторы
Сообщений: 1882
Статус: Offline
Здравствуй!

Нет, ты знаешь, получается так, что я писал только для одного тебя. Этот мой роман с историей Зенита в общем-то заметное событие в моей жизни. Думаю, что через какое-то не самое продолжительное время он закончится. Хотелось оставить какой-то след материальный может быть типа воспоминаний (в виде бумаги или файла) и логику моих размышлений тоже хотелось зафиксировать, как и мысли и идеи моих оппонентов. С местными-то я общаюсь вербально и вроде бы потребности писать им нет никакой. А самому себе писать как-то неудобно получается нечто дневника задним числом. Как-то не так. В общем, короче, нашел я в тебе своего адресата.

[...]

[...]

Да, вот вспомнил еще. Я описывал тебе комнату Фалина и тут - на тебе - в последнем Футболе его статья о футбольных программках. А там маленькая фотография это Вова сидит в своей комнате. Полочки узнаешь, да?

Ну так вот...

После этого я часто разговаривал с Фалиным обменивались находками, обсуждали идеи. Обычно, когда звонит, он говорит:

- Привет, это Вовка Фалин.
- Привет, Володя. (Мне, тем не менее, не ловко отозваться эхом человеку, который определил дату рождения российского футбола: "Привет, Вовка!")

А когда заканчивает разговор:

- Ну все, покеда (или что-то в этом роде)

Самый короткий наш телефонный разговор длился наверное один час. Как правило же беседы тянулись часа два-два с половиной неоднократно прощаясь во время разговора. Основная тема, конечно же, история Зенита. Но мы не брезговали поговорить на темы имиджа Зенита, зенитовского музея, программок, книг, справочников, статистиков и историков.

За время разговоров последовавших после посещения архива ЛМЗ мы оттачивали свои собственные формулировки, логику и аргументацию. Каждый из нас остался при своем мнении. Удивительно, что порой одни и те же факты мы использовали в своей системе доказательств, но вот трактовали их исключительно в свою пользу.

Подходит к концу июль 99-го. А в приказе была фраза о том, что проект решения должен был быть внесен на рассмотрение Совета Директоров ЗАО ФК Зенит в июле месяце 1999 года. Тишина. Тут звонит Фалин:

- Что это за контора ФК Зенит? Это они хотят стать клубом европейского уровня?

В общем наезжает. Тут мне приспичило позвонить Трескову по одному вопросу. Заодно я его спросил и по поводу исполнения приказа. Тот мне в ответ, мол у нас все под контролем, просим всех оставаться на своих местах и не волноваться. И в действительности, где-то в самом конце июля мы встретились вновь. Комиссия была опять не в полном составе. Если в первую встречу отсутствовал только Полысаев, то на этот раз не было Чазова, Люкшинова, Лукосяка и того же Полысаева.

После июньской встречи в телефонном разговоре с Лукосяком обратил внимание на то, что у Юрия Павловича проскальзывают нотки охлаждения к данной теме. Он давно говорил о том, что работает в архиве КГБ, собирается защищать кандидатскую в Лесгафта. Ты наверное сам мог обратить внимание на его короткие статьи в еженедельнике Футбол. Это все из архива КГБ.

Фалин и я изложили свои версии на основании вновь полученных данных с ЛМЗ. Занятна позиция, которую занял Агеевец. Выступил Фалин. Агеевец ему в ответ:

- Ну что ж все ясно, аргументировано, нужно принимать дату 25 год.

Докладываю я. Агеевец тут же:

- Да, наверное Андрей прав, скорее всего действительно нужно принимать дату 40 год.

Тресков посидел немного молча посмотрел на нас всех и говорит:

- Даааа... Ладно, изложите свои мысли на бумаге, а мы тут подумаем, что делать дальше.

На том и порешили. На этот раз мы заседали в кабинете у Мутко. Сам он отсутствовал был на матче со Спартаком в Москве. Так у него в кабинете на шкафу стоит Кубок России. Производит совершенно отвратное впечатление. У него такой вид как будто его лепили руками. Он весь в каких-то вмятинах как от пальцев. Наибольшее впечатление производит то, как приделана плашка с российским флагом и надписью Кубок России по футболу . Намазали клей Момент (хотя на самом деле это и не клей, но очень похоже) и просто пришпандорили на это место плашку не удосужевшись подтереть остатки. Подержал я его в руках. Никаких положительных эмоций он не вызывает. Поставил на место и вышел. А еще говорят, что его делали в Италии по специальному заказу. Нафига? Еще раз хочется наехать на РФС с его известным лидером.

Вышли мы с Вовой из клуба. Чего делать? День был теплый. Я взял баночку пива. Тут Вова предложил пойдем на то место где раньше стадион Меркура был? Пошли, от клуба недалеко. Стадиона сейчас уже нет, но спортивная площадка в Таврическом саду осталась. Сели мы там на лавочку поговорили о зарождении футбола в Питере. Вова расчуствовался от того, что нашел во мне доброго собеседника и предложил пойти найти место, где был стадион Спорта, на котором состоялся первый международный футбольный матч в истории России. Против англичан играли тогда. Побрели туда. Нашли то место. Там сейчас гаражи, дома стоят, теннисный корт. Но в принципе сориентироваться можно. Вспомнили людей, имевших отношение к тому матчу. В метро мне Фалин сказал, что Вартанян собирается публиковать материал о самых скандальных матчах в истории Чемпионатов СССР и то, что у него самого есть инфа на эту тему и вроде того что она уже готова для передачи в Футбол, но он не хочет соревноваться с Акселем. На том и расстались.

Далее в течение полугода мы многократно разговаривали по телефону на тему истории Зенита. Сколько на это было потрачено часов? Думаю это не поддается подсчету. Минул август. Из клуба ни звука, ни стона. Опять позвонил Трескову. На этот раз по поводу привлечь их к турниру болельщиков, заодно спросил о нашей теме. Он сказал, кровь из носу, но до нового года вопрос будет решен. Надо так понимать дата принятия решения переносится с июля на декабрь. Запомним. Ну что ж и на этом спасибо.

Итак, тут уже наверное можно изложить все три точки зрения более менее подробно. Эти знания получены как раз в этот период между июлем 1999 и январем 2000 - из личного общения либо по телефону с Лукосяком и Фалиным, но, конечно же, в моей интерпретации.

1. ЛУКОСЯК. 1936 год. Причина: Возникновение ДСО Зенит. Вот что было опубликовано в Северном форуме от 14 декабря 99. В статье С.Маслова приводятся слова Лукосяка: "На мой взгляд, существуют два кита , вокруг которых и может быть выстроена схема определения даты, - говорит Юрий Павлович. Во-первых, это разделение деятельности предприятия и команды мастеров, а во-вторых, принцип спортивной подчиненности клуба. Да, Сталинец действительно был создан на Металлическом заводе в 1931 году, но это обыкновенная заводская команда из разряда тех, что и поныне выступают в первенстве города. К команде мастеров она не имеет никакого отношения. Профессиональный Зенит-Сталинец появился на свет в 1936-м, потому что в этом году были образованы добровольные спортивные общества (ДСО), за которыми и закреплялись команды мастеров. А вот уже сами ДСО могли передаваться из одного наркомата в другой (как правило, где платили больше денег), как, в частности, это и происходило с ДСО Зенит". Сам Маслов тут же задает совершенно резонный вопрос: Почему тогда московские клубы не ведут свою историю от того же 1936 года, когда образовались их ДСО Спартак, Локомотив и др.? А на самом деле почему? Но это не самый главный вопрос. А какое отношение к ДСО Зенит имеет футбольная команда Сталинец, представляющая в 1936 году общество Сталинец? Далее. Дело в том, что в 1936 году (да и в 1937 году тоже) в Питере не было команды Зенит вообще. Скажу больше в эти годы в Ленинграде не было футбольной команды, представляющей ДСО Зенит. Нет фактов, подтверждающих наличие ДСО Зенит на заводе Большевик в этот период времени. И нет документов подтверждающих принадлежность завода Большевик министерству оборонной промышленности и вооружений в 1936 году. 14 мая 1936 года Совнарком СССР принял постановление О спортивных обществах . ДСО Зенит был приписан к наркомату вооружений (или как он там тогда назывался). А ведь еще нужно было время для того, чтобы эти общества сформировать на местах с бланками, с печатями, с помещением, со штатом сотрудников.Это удивительно, но футбольная команда Большевик в 1936 году не выставила свою команду в Чемпионат СССР, не смотря на то, что была в призерах чемпионата Ленинграда 1935 года. Команды из первой пятерки чемпионата 1935 года выставили свои команды, а Большевик нет. Интересно почему? Футбольная команда с названием Зенит появилась только в 1938 году. Но... Это совершенно невероятный факт - у Лукосяка есть часть футбольной программки Динамо Махачкала - Зенит Ленинград с матча сыгранного в 1936 году. Сам я этой программки не видел разговор происходил по телефону. Я спросил, может быть это сборная ДСО Зенит? Нет, был утвердительный ответ, под фотографией подпись Зенит Ленинград. К сожалению, Юрий Павлович не может узнать ни одного игрока, представленного на фотографии. Отсюда возникает вопрос а что это за команда? Кого она представляла? И что за игроки выступали в ее составе? Лукосяк беседовал с ветераном питерского футбола (кажется это был Архангельский) и он подсказал, что ДСО могли передаваться из одного наркомата в другой. Может ошибается ветеран? Да и документов о передаче хоть какого-либо ДСО из одного наркомата в другой нет. Так же у Лукосяка есть книжка посвещенная 20-тилетию Зенита, выпущенная в 1957 году. Вопроса почему Юрий Павлович продолжает историю Зенита в сторону Сталинца, а не в сторону Большевика я не задавал. И еще такой штришок. В период с 1957 по 1966 ДСО Зенит не существовало, а Зенит Ленинград принадлежал ДСО Труд. Может вести историю питерского Зенита с 1967 года?

На сегодняшний день у Лукосяка вопрос даты рождения Зенита стоит на третьем месте после подготовки материала для книжки по результатам работы в архиве КГБ и книжки по питерскому лиговому футболу.

В предыдущем письме я писал о пяти критериях, которые могли бы однозначно характеризовать команду, высказанных самим Лукосяком. Насколько я понимаю, Юрий Павлович основывается только на одном критерии ДСО. Вероятно это ошибочный посыл опираться в своих доказательствах только на один из них.

2. ФАЛИН. 1925 год. Причина: Появление первых футбольных команд на заводе имени Сталина.

В принципе его версию ты мог прочитать в Северном Форуме от 14 декабря 99 (была электронная версия, читал недавно, но сейчас что-то не нашел ее на их сайте) и в Невском Времени по адресу http://www.nvrem.dux.ru/arts/nevrem-2128-art-8.html. Не буду пересказывать. [...] [Спрашиваю Вову:]

- Почему надо продолжать историю Зенита в сторону Сталинца, а не в сторону Большевика?

И он отвечает на него так:

- Состав Сталинца 39 и Зенита 40 практически один и тот же, в пределах межсезонного обновления команды.
- Ладно, согласен. А как же тогда Зенит 38, имевший те же самые цвета, эмблему и даже название, как и нынешняя футбольная команда Зенит Санкт-Петербург, но не являющаяся прародителем нынешнего Зенита по твоей теории?
- Это все ерунда, важная, но, тем не менее ерунда. Главное коллектив.
- Хорошо. А как быть тогда с Динамо-Спартак-Беларусь-Динамо Минск. Одни и те же игроки - а команды разные? (Вот интересно было бы узнать мнение наших белорусских товарищей по этому вопросу. Есть у тебя такие знакомые?)
- Ну как же, Динамо, Спартак это ведь такие общества!
- Нет, ни хрена не понимаю. Чем это в историческом смысле общества Зенит, Сталинец отличаются от Динамо и Спартака?
- Игроки Зенита-Сталинца как получали деньги в кассе завода им.Сталина в 1939 году так они и продолжали их получать в той же кассе завода им.Сталина в 1940 году.
- Все правильно. Опять согласен. Но взносы-то они стали платить в другое ДСО и членские билеты стали другими и форму они стали носить с другими цветами и эмблема на этой форме стала другой.

И опять обсуждение начинается с первого вопроса. Круг замкнулся.

Следующий вопрос: - А почему ты решил, что за период с 1925 по 1931 год команда на заводе им.Сталина не прекращала своего существования? Можешь показать преемственность коллектива за этот период времени?

Нет, не может показать.

Надо так понимать, что Фалин основывается на двух критериях: коллектив футболистов и хозяин, завод им.Сталина.

[...]

[17 февраля 2000 года.]

Источник: http://www.aandre99.narod.ru/history/ZenitBirthYear02.html




Мой тел: 89213138463 E-mail: pantv966@mail.ru
 
Форум » Футбольный форум для болельщиков любых клубов » Портфолио футболофилов » Владимир Фалин (Программы клубов России и сборной России, значки, книги)
Страница 1 из 11
Поиск:

Zenit - чемпион! Copyright MyCorp © 2017