Атрибутика и значки Зенита     Значки ФК "Зенит" СПб
Добро пожаловать на сайт! Зенит - чемпион! Каталог доступен только после регистрации
Способы производства значков - Форум
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА

Site Translator

НОВОСТИ САЙТА

Мы вКонтакте

ПОИСК

ПОСЕТИТЕЛИ

СТАТИСТИКА
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.10.2017, 10:34

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ПАВ, квидин, Кеша, Солидный3529 
Форум » Фалеристика (футбольные значки) » Футбольная фалеристика » Способы производства значков (Технологии производства)
Способы производства значков
КешаДата: Понедельник, 22.07.2013, 00:27 | Сообщение # 1
Эксперт по вымпелам
Группа: Модераторы
Сообщений: 196
Статус: Offline
Технологий производства значков очень много. Возможно я не смог их привести в полном объеме, в этом случае прошу пополнить список.

Одной из наиболее распространенных технологий в производстве значков, медалей и нагрудных знаков является штамповка.

ШТАМПОВКА - это процесс обработки металла давлением, при котором изготовление формы детали осуществляется в специализированном приспособлении – штампе. Возможна дальнейшая обработка изделия – покрытие эмалями и эпоксидной смолой.

ЛИТЬЕ - это процесс изготовления отливок, заключающийся в заполнении форм расплавленным сплавом (медь и олово) и дальнейшей обработке полученных изделий. Особенностью данной технологии производства значков, является возможность изготовления самых сложных форм и поверхности (рельефа) значка.

ЛИТЬЕ ПО ВЫПЛАВЛЯЕМЫМ МОДЕЛЯМ (ювелирное литье) – относительно новая технология производства значков, которая позволяет сделать максимально вырубные изделия, т.е. даже при маленьком размере заготовки можно сделать сквозные отверстия. Изделие получается изящным и «летящим».
Существуют много разновидностей литья, например: центробежное или вакуумное литье. Все они в чем-то похожи. Одним из современных методов это вакуумное литье. Вакуумное - это когда расплавленный метал заполняет форму под действием вакуума в котором находится форма. Форма состоит из материала, который пропускает воздух но не пропускает металл. Литые значки бывают достаточно сложными в плане рельефа так как технология позволяет изготавливать изделия с глубоким разноуровневым рельефом.

КЛУАЗОН (ГОРЯЧИЕ ЭМАЛИ) - одна из самых старых и престижных технологий изготовления значков. Данная технология появилась в Китае более 1000 лет назад.
Как правило, именно таким способом изготавливается большинство государственных наград: медалей, орденов, нагрудных знаков, значков.
Технология, в результате которой пастозная масса наносится на специально обработанную поверхность и подвергается обжигу при высоких температурах, в результате чего появляется стекловидный цветной слой.

ЭПОЛА (ИМИТАЦИЯ ГОРЯЧИХ ЭМАЛЕЙ) – процесс производства значков, который похож на «клуазон», но использует современные густые эмали. На конечном этапе обработки значок, шлифуется, в результате чего на значке получается ровная красивая поверхность. В отличие от клуазона обладает возможностью передачи большего количества цветовых оттенков.

ФОТОТРАВЛЕНИЕ – технология производства значков, при которой на пластине делается специальной кислотой углубления, в которые затем заливается эмаль. Это, на сегодня, одна из самых распространенных и современных технологий.
Подробнее: На металл наносится фоточувствительный слой, на него накладывается негатив и просвечивается ультрафиолетом (экспонирование), места где ультрафиолет не попал, остаются мягкими и смываются раствором. На следующем этапе все это засылается в травильную машину где под действием раствора (например хлорное железо) незакрытые участки выедаются и вымываются.
Как правило, травленые значки имеют в своем рельефе только два уровня, но сам знак может состоять и из нескольких уровней. Как правило, значки, сделанные в данной технологии, покрывают эпоксидной смолой.

ШЕЛКОГРАФИЯ ПО МЕТАЛЛУ – технология изготовления, при которой на отшлифованную металлическую поверхность значка наносится печатное изображение, а затем покрывается эпоксидной смолой.

ОФСЕТ ПО МЕТАЛЛУ – технология производства значков при которой на отшлифованную металлическую поверхность наносится печатное изображение. После необходимо нанесение эпоксидной смолы на поверхность значка.

ВИДЫ ЭМАЛЕЙ. Для предания значкам характера или корпоративного цвета используются два вида эмалей: холодные и горячие.

Холодные эмали – это краски из родни автомобильных или на основе эпоксидных смол. Данные эмали часто применяются в значках, медалях, орденах, они имитируют горячие. Холодные эмали являются менее затратным и менее трудоемким покрытием, поэтому очень популярны.

Горячие эмали – это по своей сути цветное стекло. Процесс нанесения горячих эмалей требует больше времени, усилий, ресурсов. В основном так изготавливались знаки в прошлом веке. Но горячая эмаль более прочна и "благородна". При правильной технологии изготовления, нередко она крепче металла.

В общих чертах, все. Спасибо за внимание, надеюсь на поправки и дополнения. На видео один из способов.



Сообщение отредактировал Кеша - Понедельник, 22.07.2013, 00:42
 
КоллекционерДата: Суббота, 27.07.2013, 20:46 | Сообщение # 2
Эксперт - отличник
Группа: Проверенные
Сообщений: 122
Статус: Offline
Познавательная статья  21

Коллекционером можешь ты не быть, но быть болельщиком обязан...
 
ПАВДата: Суббота, 03.10.2015, 22:49 | Сообщение # 3
Коллекционер значков, программ, шевронов, пакетов
Группа: Администраторы
Сообщений: 1889
Статус: Offline
Спасибо за материал



Мой тел: 89213138463 E-mail: pantv966@mail.ru
 
Форум » Фалеристика (футбольные значки) » Футбольная фалеристика » Способы производства значков (Технологии производства)
Страница 1 из 11
Поиск:

Zenit - чемпион! Copyright MyCorp © 2017