Атрибутика и значки Зенита     Значки ФК "Зенит" СПб
Добро пожаловать на сайт! Зенит - чемпион! Каталог доступен только после регистрации
Тайна одной программки - Форум
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА

Site Translator

НОВОСТИ САЙТА

Мы вКонтакте

ПОИСК

ПОСЕТИТЕЛИ

СТАТИСТИКА
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.11.2017, 20:00

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ПАВ, Кеша 
Форум » Программы (спортивные карточки) ФК "Зенит" » О программах и о своей коллекции программ » Тайна одной программки (Зенит - Луч. Как создаются раритеты...)
Тайна одной программки
ПАВДата: Понедельник, 11.02.2013, 02:15 | Сообщение # 1
Коллекционер значков, программ, шевронов, пакетов
Группа: Администраторы
Сообщений: 1889
Статус: Offline
Корреспондент «Газеты.Ru» разобрался с историей исчезновения программок на матч «Зенит» — «Луч-Энергия»

Сразу несколько питерских газет, а также многие болельщики обратили внимание на то обстоятельство, что перед субботней игрой (20 тур 2007 года) на «Петровском» не продавались программки. Одно из изданий даже провело исторический экскурс.

Выяснилось, что подобного не случалось аж с 1980 года.

В ту пору выпуском программок занимались стадионы, на которых проводил свои матчи «Зенит». В период подготовки к Олимпиаде-80 две лучших арены Ленинграда были закрыты на реконструкцию (в городе трех революций проводились тогда игры футбольного олимпийского турнира). «Зениту» же первые матчи чемпионата СССР пришлось играть на малоприспособленном для этого стадионе Кировского завода. Программки к этим играм не выпустили.

В чемпионатах России подобного случая не было ни разу, ведь выпуск программок был передан в ведение футбольного клуба. Даже когда «Зенит» снова играл на малоприспособленных заводских стадионах во время реконструкции двух лучших арен к Играм Доброй воли, все равно коллекционеры были обеспечены печатной продукцией. Что же случилось перед матчем с «Лучом-Энергией»? Кстати, дискуссию болельщиков на эту тему на гостевой книге официального сайта ФК «Зенит» тоже очень оперативно стерли.

Сразу же отметем версию о типографском браке. Программки были выпущены, и какое-то минимальное число экземпляров даже успели продать. Судя по всему, их обладатели смогут неплохо поправить свое материальное положение.

Ведь программка на рядовой матч 20 тура чемпионата России-2007 в одночасье стала раритетом.

Внимательно изучив добытый экземпляр, корреспондент «Газеты.Ru» не обнаружил никакой крамолы в текстах и фотографиях. На обложке Радек Ширл в футболке с хорошо просматривающимся спонсорским логотипом, очаровательная Ксюша Малафеева в качестве рекламы новой заслуживающей всяческого уважения акции «Выведи капитана на поле», интервью с восходящей звездой Антоном Сосниным, представление соперника, включая интересные заметки о связанных футбольной судьбой с Ленинградом и Владивостоком Льве Бурчалкине и Юрии Загуменных, материал о двух юбилеях Андрея Аршавина (это вообще святое).

Можно, конечно, сделать далеко идущие выводы из шутки, приведенной в интервью Фернандо Риксена. Отвечая на вопрос, почему «Зенит» не реализовал свои шансы в трех предшествующих матчах, голландец заявил: «Ну, мы же играли не против «Луча»!» Только нужно обладать просто болезненным воображением, чтобы на основании этой фразы заподозрить кого-то в чем-то «странном».

Спонсорская реклама точно такая же, как и в предыдущих программках, напечатанных тиражом в 1000 экземпляров и свободно продававшихся. Портрет Дика Адвоката, на мой субъективный взгляд, даже удачнее, чем в предыдущих выпусках. Так что же стало поводом для репрессий печатной продукции, без которой не мыслит своей жизни армия коллекционеров?

Один из них даже доверительно поведал, что питерские любители футбольной «макулатуры» собираются тайно добыть макет и договориться с типографией о печати. Хотя, по некоторым данным, тираж еще не уничтожен. Увы, привести подтвержденную документально версию о причинах изъятия из продажи программок не представляется возможным. На персональном сайте одного из коллекционеров была рассказана такая история.

Якобы президенту ФК «Зенит» доложили о том, что в программке к матчу чемпионата есть статистика неудачной для питерской команды игры 19-го тура против «Динамо» и нет аналогичной информации по феерической кубковой игре.

Согласитесь, для солидного футбольного босса отдавать распоряжение на этом основании лишить болельщиков привычного атрибута как-то не солидно.

Хотя подобный поступок вполне в стиле Сергея Александровича Фурсенко. Недавно он собрал представителей прессы Санкт-Петербурга на мероприятие, напоминавшее нечто среднее между приемом для избранных и инструктивным совещанием в райкоме КПСС брежневских времен. В медиа-сообществе северной столицы трудно утаить секреты, и многим корреспондентам, бывающим на футболе, стали известны подробности выступления босса «Зенита». Он сетовал на то, что не так освещают феерические победы команды в изданиях и на телеканалах северной столицы.

Можно только посочувствовать Сергею Александровичу. Столько вкладывается средств из бюджета дочерней компании стопроцентно государственного «Газпрома», а благодарности никакой.

На последних домашних матчах фамилию президента даже объявлять перестали по причине того, что многими болельщиками она встречалась свистом.

На совещании, о котором было упомянуто выше, господин Фурсенко напомнил пишущем о футболе репортерам о «ленинградском деле». Кроме партийных руководителей города, пережившего блокаду, в ходе его репрессированным оказался и Музей обороны Ленинграда. Его восстановили и вновь открыли только в перестроечную эпоху.

Интересно, какую перестройку нужно провести, чтобы появились в продаже безобидные программки? Остается надеяться, что в «Газпроме» найдутся менеджеры, стоящие в иерархии выше президента «Зенита», которые рискнут подсказать ему, что попал он в положение унтер-офицерской вдовы. Подчиненные сделать этого не рискнут. Им бы самим не пострадать от репрессий.
(С) Константин Бяльский из Санкт-Петербурга

Ходят слухи, что почти все программы уничтожили. Согласно другим слухам их просто припрятали до лучших времен и они потом все равно пойдут в народ.

Кто прав, а кто нет покажет только время. А пока данная программа только дорожает. У меня она в коллекции есть. У кого нет, обратите на нее внимание... пока ее еще можно найти.
Прикрепления: 8322707.jpg(52Kb)




Мой тел: 89213138463 E-mail: pantv966@mail.ru
 
QazДата: Вторник, 12.02.2013, 02:13 | Сообщение # 2
Коллекционер знаков советского периода
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Статус: Offline
При всей ее редкости у серьезных коллекцинеров у всех она есть. Вот что удивительно.

 
КешаДата: Среда, 20.03.2013, 18:50 | Сообщение # 3
Эксперт по вымпелам
Группа: Модераторы
Сообщений: 196
Статус: Offline
Могу продать ее за 1000 рублей.
 
Форум » Программы (спортивные карточки) ФК "Зенит" » О программах и о своей коллекции программ » Тайна одной программки (Зенит - Луч. Как создаются раритеты...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Zenit - чемпион! Copyright MyCorp © 2017